Um diagnóstico de indícios de ambientalização da Educação Infantil - Serpa, Paulo Roberto; Gesser, Verônica; Carolina de Lima Siqueira dos Santos, Bruna (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
Este artigo apresenta um recorte de uma tese de doutorado, que investigou o processo de transição para Espaços Educadores Sustentáveis (EES) na Educação Infantil. A pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza documental, teve como corpus a Proposta Curricular do município e oito Projetos Político-Pedagógicos (PPPs) das instituições públicas de Educação Infantil de Porto Belo/SC, totalizando nove documentos analisados. O estudo utilizou o software MAXQDA 2022 para a realização da análise lexical e codificação temática, com base nos 82 termos e 82 subtermos extraídos das DCNEA (2012) para mapear os indícios de ambientalização. Conclui-se que a ambientalização é um processo dinâmico, exigindo envolvimento coletivo, reflexão crítica e reestruturação curricular para consolidar práticas educacionais voltadas à sustentabilidade.