Percepções ambientais em histórias em quadrinhos: bionarrativas multissemióticas sobre a conservação da biodiversidade amazônica - Freitas, Jonatas do Carmo; Souza, Luciane Lopes de (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
As histórias em quadrinhos (HQs) configuram-se como potenciais instrumentos para a promoção da educação ambiental. A partir de oficinas de HQs realizadas com estudantes do ensino básico, este estudo teve como objetivo sensibilizá-los quanto às principais questões ambientais da Amazônia, com ênfase na conservação de espécies ameaçadas de extinção. As HQs revelaram as perspectivas dos estudantes acerca da necessidade de preservação, especialmente no combate aos crimes ambientais. Assim, essas produções enquadram-se no conceito de bionarrativa social, por se tratarem de produtos textuais didáticos que estabelecem diálogos sobre a biodiversidade amazônica, além de contemplarem os elementos socioculturais da região.