Cartografias de afecções em vivências com a natureza com alunos de licenciatura em Educação Física inseridos no PIBID - Mazzarino, Jane Márcia; Scheibe, Denise Bisolo (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
Tínhamos uma questão disparadora compreender como estudantes de licenciatura, inseridos no Programa Institucional de Iniciação à Docência (PIBID) do Governo Federal, são afetados pela experiência estética quando se colocam no lugar de aprendizes-ensinantes? A partir dela, surgiram os objetivos que emergiram ao longo da imersão no campo: descrever modos de entrega dos sujeitos nas experiências com a natureza, acompanhar os afetos emergentes, perceber como o ambiente afeta as relações no grupo, mapear a relação mediador x participante. A perspectiva estética, ancorada em Felix Guattari e Gilles Deleuze, embasa teoricamente o estudo, que se caracteriza como um exercício do método cartográfico. As afecções mais intensas surgiram das memórias, dos medos, da confiança e do sentir-se criança, o que gerou alegria e nostalgia. O mediador foi um provocador de aberturas.