Conhecimento tradicional para a conservação da árvore candeia no povoado Mamede, Barreirinhas (MA) - Viana, Mariana Alves; Moura, Paula Maria Mesquita Santiago; Aguiar-Santos, Jamerson (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
A árvore candeia, Plathymenia reticulata, é uma das principais árvores do Cerrado Barreirinhas e é explorada no povoado Mamede para extração de madeira e uso medicinal. Este estudo buscou identificar os conhecimentos tradicionais da espécie na comunidade. Foram realizadas entrevistas com informantes-chaves e realizou uma oficina para avaliar o conhecimento dos jovens. Os resultados evidenciaram a importância cultural, econômica e medicinal da candeia, além da falta de conhecimento dos jovens sobre a espécie e seu papel no equilíbrio ambiental.