Transformando paisagens e mentes: Educação Embiental no contexto da extensão universitária e restauração ecológica - Oliveira, Wesley Jônata da Silva; Ribeiro, Samuel Lima; Lopes, Iara Freitas; Sepini, Ricardo Pereira; Martins, Sérgio Gualberto; Muchinelli, Lívia Ribeiro Abreu; Castro, Gislene Carvalho de (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
As ações antrópicas têm desencadeado grandes problemas ambientais no planeta, onde a Educação Ambiental (EA) surge como uma via para mitigar alguns desses problemas. Este trabalho tem como objetivo relatar as atividades de EA desenvolvidas por um programa de extensão universitária (EU) voltado para restauração ecológica do campus CTAN da UFSJ. As atividades de EA envolvem plantios de mudas nativas, trilhas ecológicas interpretativas e ações educativas nas escolas. Nas ações de restauração ecológica, já foram plantadas mais de 1000 mudas dentro do campus, enquanto as trilhas já atenderam mais de 500 pessoas ao longo de dois anos. O retorno por parte da população tem sido sempre muito positivo, indicando a importância das atividades desenvolvidas.