Amazônia urbana e mudanças climáticas: desafios e oportunidades para a sustentabilidade - Cardoso, Raiane Ribeiro; Leal, Marcos Vinícius Sousa; Batista, Edney Dias; Sovano, Rafael Segtowick da Silva; Silva, Gleydson dos Santos; Barra, John Maciel; Araújo, José Augusto Carvalho de (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
Este estudo analisa a relação entre a urbanização e as mudanças climáticas na Amazônia, com foco na região paraense, destacando os principais desafios e oportunidades para a sustentabilidade local. O objetivo é revisar a literatura existente sobre esses desafios e oportunidades, adotando uma perspectiva decolonial. A pesquisa utiliza uma abordagem de revisão bibliográfica sistemática, baseada em metodologia estruturada, com consulta a diversas bases de dados acadêmicas e publicações de organizações governamentais e não governamentais. Foram priorizados estudos publicados entre 2019 e 2024 que abordam a urbanização na Amazônia e seus impactos climáticos. Os resultados evidenciam que a urbanização acelerada e desordenada na Amazônia contribui para impactos significativos, como desmatamento, queimadas, degradação ambiental e aumento da vulnerabilidade das comunidades locais. Além disso, a pesquisa identifica lacunas na infraestrutura urbana e nos serviços básicos como barreiras ao desenvolvimento sustentável. Por outro lado, aponta oportunidades, como a integração de áreas periurbanas em estratégias de preservação, o uso de tecnologias inovadoras e a valorização de práticas tradicionais para mitigar os efeitos das mudanças climáticas. A análise reforça a necessidade de políticas públicas integradas e do engajamento da sociedade civil para promover um desenvolvimento urbano sustentável na Amazônia. Conclui-se que uma abordagem interdisciplinar, com soluções adaptadas às especificidades regionais, é essencial para enfrentar os desafios climáticos e assegurar a sustentabilidade na Amazônia urbana, especialmente na região paraense.