Avanços do plano de gerenciamento de resíduos sólidos a partir do Programa de Educação Ambiental no Hospital Universitário de Medicina Veterinária - Pires, Cecilia Nascimento; Lordelo, Lidiane Mendes Kruschewsky; Souto, Rodrigo Silva; Mota, Alexsandra Silveira (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
O manejo inadequado de resíduos em instituições de saúde, como hospitais veterinários, representa um risco à saúde pública, tornando essencial a implementação de Programas de Educação Ambiental (PEA). Este artigo analisa os resultados do Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos no Hospital Universitário de Medicina Veterinária (HUMV) da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) a partir da implementação do PEA ao longo de doze meses. A análise revelou uma significativa redução de resíduos, benefícios econômicos e segregações adequadas no HUMV, destacando uma mudança de comportamento. Ações contínuas do PEA são viáveis para a eficácia do gerenciamento de resíduos.