Ações de Educação Ambiental e sustentabilidade no contexto universitário pela América do Sul: uma revisão sistemática - Torres, Larissa Cantagalli; Carretta, Regina Yoneko Dakuzaku (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
Esta revisão sistemática focou em reunir as ações e intervenções de Educação Ambiental e sustentabilidade vinculadas aos contextos universitários pela América do Sul. A busca foi realizada nas bases de dados eletrônicas Web of Science, Scopus, BVS, Scielo, Pubmed e ERIC. Foram identificados 32 artigos dos países Brasil, Colômbia, Equador, Venezuela, Peru e Chile, cujas ações foram divididas pelas seguintes características: ações em parcerias e redes de colaboração, práticas de sustentabilidade no campus, cursos/capacitações, eventos/campanhas e atividades de extensão – cada qual com seu destaque, também delineadas por ser iniciativa individual, coletiva ou institucional, além de poderem ser pontuais ou permanentes, com respectivas menções aos resultados. A análise dos artigos identificados aponta diversidade de ações realizadas, ainda que com boa parte centrada em estratégias mais convencionais utilizadas no contexto universitário (como aulas, palestras e cursos), porém aplicando recursos diferenciados, como uso de filmes e jogos. Destaca-se a necessidade de ampliar as ações para comunidade externa ao campus, bem como articuladas em rede de cooperação para ações mais abrangentes e completas, assim como a importância da participação de populações indígenas nessas ações. Como conclusão, destaca-se que a Educação Ambiental e sustentabilidade devem continuar andando de mãos dadas, considerando o contexto como base e explorando também os aspectos transdisciplinares, o envolvimento de diversos setores e os diálogos reflexivos e, na medida do possível, críticos. As variadas experiências podem ser impulsionadoras para ações mais institucionais, articuladas e efetivas, fortalecendo o papel social da universidade.