Energia solar e poluição do ar: abordagem experimental educativa - Souza, Tiago Luiz Santana de; Lima Júnior, Claudemiro (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
Este estudo investiga o impacto da sujeira na eficiência de painéis solares. Por meio de experimentos com diferentes tipos de sujidade, simulamos condições reais de poluição e medimos a redução na produção de energia. Além de contribuir para o avanço científico, esta pesquisa oferece uma excelente oportunidade para abordar temas como energia renovável, poluição ambiental e sustentabilidade em sala de aula. Ao relacionar a sujeira com a diminuição da produção de energia solar, os estudantes podem compreender a importância de cuidar do meio ambiente e adotar práticas mais sustentáveis. A atividade experimental proposta estimula o interesse pela ciência e promove a formação de cidadãos conscientes e engajados com os desafios atuais.