A EDUCAÇÃO AMBIENTAL E OS POVOS INDÍGENAS - Prosdocimo, Natacha Souza das Neves; Moraes, João Carlos Pereira de; Rosa, Maria Arlete (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
O presente artigo reflete sobre a Educação Ambiental escolar, a partir da visão histórica e cultural dos povos indígenas. A pergunta que norteia a pesquisa é: Quais as contribuições dos povos indígenas para a Educação Ambiental? Os objetivos buscam a compreender a Educação Ambiental a partir dos valores e discutir a Educação Ambiental diante das tendências e das políticas educacionais. De início, destacam-se as contribuições de Krenak (2020), juntamente com as considerações teóricas de Freire (2016; 2020). Pensar com Krenak e Freire auxiliam a compreender o processo de colonização do país, a postura da sociedade brasileira e a relação opressor e oprimido. A metodologia da pesquisa tem origem bibliográfica.