EDUCAÇÃO AMBIENTAL CLIMÁTICA E PERSPECTIVA DAS REDES FRENTE AOS DESAFIOS NA AMÉRICA LATINA E CARIBE - Carniatto, Irene; Pereira, Vilmar Alves; Gonzalez, Aline Costa (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
Este artigo tem por objetivo apresentar movimentos, reflexões e experiências das Redes em Educação Ambiental no enfrentamento dos contextos de extrema e grave crise ecológica climática. A partir de um horizonte da Educação Ambiental Crítica, o estudo num primeiro momento contextualiza a temática tendo por referência a região da América Latina e Caribe. Num segundo, apresenta em contexto brasileiro a potencialidade da Educação Ambiental Climática que emerge de um esforço coletivo no Brasil para o enfrentamento político-pedagógico do cenário e contexto de extremos climáticos. Na terceira etapa, o estudo apresenta a fecundidade da Rede Internacional de Pesquisa e Resiliência Climática (RIPERC) com atuação efetiva voltada a essa pauta de garantia da vida. A experiência da RIPERC reforça o quanto essa equação deve ser enfrentada coletivamente.