ENCONTRO PARANAENSE DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL: ESPAÇO HISTÓRICO DE DIÁLOGO E CONSTRUÇÃO DE SABERES - Antiqueira, Lia Maris Orth Ritter; Florencio, Giuliane Stauski; Mazzutti, Gabriela Dalzoto; Valentim, Mariana Isabeli; Mazzutti, Rafael Dalzoto; Campos, Sandro Xavier de (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
Este artigo apresenta um panorama histórico das dezoito edições do Encontro Paranaense de Educação Ambiental (EPEA), destacando sua relevância como espaço de discussão e troca de experiências sobre temáticas ambientais no Paraná. Aborda a evolução das temáticas tratadas, a adaptação às demandas socioculturais e às tendências globais, bem como o impacto da tecnologia na ampliação do alcance e na melhoria da organização do evento. Além de pesquisa bibliográfica em fontes documentais e históricas, o texto se constitui de entrevistas com membros da Rede de Educadores Ambientais do Paraná, que carregam consigo a experiência da jornada de quase trinta anos de realização dos encontros. Também enfatiza a importância de preservar a memória coletiva e utilizar as lições aprendidas para orientar edições futuras, consolidando o evento como uma referência na área de educação ambiental.