EDUCAÇÃO AMBIENTAL E ARBOVIROSES: DESAFIOS EM UM CENÁRIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS - Fernandes, Flavia Rodrigues; Silva, Letícia Bernadete; Kawabata, Edson Kenji; Reche, Felipe Augusto; Rosa-Silva, Patricia de Oliveira; Zequi, João (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
As mudanças climáticas são relevantes na saúde pública devido ao seu impacto na proliferação e intensificação de arboviroses. Nesse contexto, o presente estudo aborda o papel da Educação Ambiental (EA) crítica e não formal, sobre o enfrentamento dos mosquitos vetores de patógenos e suas implicações sociais, ambientais e educacionais. As ações de EA foram realizadas pela equipe, através de eventos onde o diálogo propiciou a reflexão sobre a importância do monitoramento e controle dos vetores, além de revelar as dúvidas e conhecimentos prévios da população. As ações também contribuíram para fortalecer a participação da universidade na EA participativa, adaptativa e contínua com a comunidade.