Educação Ambiental ilustrada: mitigando a impercepção botânica e conservando a flora endêmica na Serra do Rio do Rastro (SC) - Sandrini, Júlia Gava; Moraes, André Gustavo Francisco de; Funez, Luís Adriano; Santos, Robson dos; Elias, Guilherme Alves (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
A impercepção botânica constitui um obstáculo à conservação. Este estudo teve como objetivo desenvolver um livro ilustrado que, por meio da Educação Ambiental, contribua para mitigar esse fenômeno e fortalecer a proteção da flora da Serra do Rio do Rastro (SC). A estrutura do livro foi organizada em três seções complementares: uma história ilustrada, criada manualmente e digitalizada; um guia fotográfico com imagens das espécies em seu habitat natural; e um conjunto de atividades educativas voltadas à compreensão crítica e engajadora dos temas envolvidos. Ao integrar ciência, arte e contextualização regional, o material busca estimular o reconhecimento da flora local e destacar a importância de sua conservação, apresentando potencial para aplicação em diferentes contextos educativos.