Educação Ambiental e em saúde como estratégias de prevenção dos acidentes com serpentes peçonhentas - Amorim, Ana Paula da Conceição Fernandes de; Santos, Moana Ferreira dos; Nouér, Simone Aranha; Igreja, Ricardo Pereira (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
A picada de cobra é classificada como Doença Tropical Negligenciada (DTN), uma emergência em saúde de importância mundial, com milhares de pessoas afetadas, mortes e invalidez. A Organização Mundial de Saúde (OMS) vem trabalhando em prol da redução desse agravo no mundo e uma das estratégias propostas é o fortalecimento das populações afetadas através de Educação Ambiental e educação em saúde. Também às equipes de saúde locais é recomendado atualizações constantes e fortalecimento dos estudos epidemiológicos são essenciais nesse sentido, a fim de instrumentalizar fontes de dados e informes educativos para esses profissionais e populações vulneráveis. O objetivo desse estudo foi abordar a educação em saúde e ambiental como uma possível ferramenta nas estratégias de controle e prevenção dos acidentes com serpentes peçonhentas.