Educação e cidadania ambiental: uma análise a partir da Agenda 2030 da ONU - Alves, Marcos Alexandre; Duarte, Karen Machado (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
O artigo analisa o desenvolvimento da consciência e da cidadania ambiental, alicerçados na educação, e questiona como a formação de professores contribui para esse processo? Parte-se da premissa que a visão antropocêntrica e utilitarista do ser humano em relação ao meio ambiente não é compatível com as atuais demandas socioambientais. Para tal, faz-se necessário mudanças de hábitos que ultrapassem as atitudes individuais e envolvam o coletivo, no processo de construção de relações ambientais equilibradas e ecologicamente sustentáveis. Desenvolve-se, inicialmente, uma pesquisa bibliográfica sobre a história e os instrumentos legais ambientais na perspectiva da legislação educacional brasileira; após, analisa-se o papel da instituição educacional na formação da consciência ambiental em uma sociedade assentada em relações econômicas; e, por fim, aborda os objetivos da Agenda 2030 versus a lógica do mercado. Destaca-se que os impactos causados ao meio ambiente não respeitam fronteiras, porque os ecossistemas são compartilhados entre diferentes países e não seguem os limites geográficos. A Agenda 2030 é uma referência em políticas públicas, voltadas para o desenvolvimento da qualidade de vida em um ambiente saudável. Portanto, há que se mobilizar instituição educativa e educadores, para desempenharem ações formativas focadas em um ensino transdisciplinar, voltado para a promoção da cidadania ambiental.