Aplicação do jogo “Descartacerta” de Educação Ambiental em escolas de Ensino Fundamental de Campo Grande (MS) - Pereira, Ermírio Barbosa; Ferreira, Eduardo de Castro (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
No contexto do aquecimento global e das mudanças climáticas, foi desenvolvido e aplicado, em três escolas de ensino fundamental, um jogo de tabuleiro com quatro sessões, abordando os temas: céus, terra, água e árvores. Denominado “Descartacerta”, o jogo foi aplicado em uma escola pública e duas particulares, com o objetivo de discutir as complicações relacionadas aos impactos ambientais decorrentes da obtenção e do uso dos recursos naturais. A pesquisa foi realizada com 81 alunos, de 8 a 14 anos, e foram avaliados os posicionamentos dos participantes sobre sustentabilidade, em questões como reciclagem, descarte de plásticos, lixo eletrônico, energias renováveis, desmatamento, pesca predatória, entre outros assuntos. Os dados comparativos obtidos por meio do questionário “A”, aplicado antes do jogo, e do questionário “B”, aplicado após o jogo, permitiram concluir que o jogo ampliou os conhecimentos e propôs novas condutas acerca dos problemas ambientais abordados.