Resíduos sólidos e aumento da incidência de dengue grave em São José do Rio Pardo (SP): Educação Ambiental como estratégia de prevenção - Leite, Isabela Cristina da Silva; Brunelli, Lisandre Frazão; Botezelli, Luciana (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
Em pleno século XXI, apesar dos avanços na prevenção e no tratamento das doenças, as frequentes epidemias de dengue ainda preocupam os especialistas em saúde pública. A cidade de São José do Rio Pardo e outros onze municípios paulistas enfrentaram em 2024 uma das piores epidemias de todos os tempos. Objetiva-se apontar o grave cenário epidemiológico como uma das consequências decorrentes do descarte e acúmulo inadequados de resíduos sólidos nas áreas urbanas de São José do Rio Pardo (SP), haja vista que tais fatores impedem o controle do problema. O presente artigo adotou a abordagem qualitativa, estruturada como estudo de caso e apresentação de imagens capturadas pelas autoras. Para mitigar os danos e protagonizar a participação popular nas ações de prevenção e controle da doença, sugerem-se estratégias permanentes de Educação Ambiental.