Educação ambiental sobre a Amazônia (EAA): uma proposta orientada por aspectos do jornalismo - Bittencourt, Maurício Pimentel Homem de; Del Vecchio-Lima, Myrian Regina (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
Este ensaio teórico enuncia uma proposta de Educação Ambiental sobre a Amazônia (EAA) orientada por aspectos de jornalismo. A premissa teórica aponta que a EAA contribui para qualificar o debate sobre a questão ambiental amazônica (QAA), na medida em que busca educar adultos em espaços formais e não formais, com agilidade e foco em perspectivas estruturais, políticas e econômicas da QAA. Utilizou-se o método da pesquisa bibliográfica exploratória não sistematizada, com ênfase qualitativa. Conclui-se que o jornalismo como forma de conhecimento agrega perspectivas importantes e oportunas às ações de EAA, em aspectos como a síntese, a atualidade e a primazia do interesse público.