Educação Ambiental crítica mediada pela música: uma experiência com estudantes do Ensino Fundamental - Paula, Milca Maria Cavalcanti de; Oliveira, Gilvaneide Ferreira de; Monteiro Júnior, Francisco Nairon; Santana, Arthur Adélio Soares de (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
No presente artigo, descrevemos uma vivência no campo da pesquisa-ação, como uma das atividades acadêmicas realizadas no âmbito do doutoramento em ensino, onde propomos a utilização da música como estratégia de sensibilização para as questões ambientais específicas do lugar onde a escola se localiza. Um dos problemas ambientais graves da região é o aterramento da lagoa que se localiza nas proximidades da escola. Dados foram construídos em um grupo focal, formado por estudantes do 2º ano de uma escola pública, localizada em Olinda (PE). O objetivo da pesquisa-ação foi investigar a contribuição que a música pode proporcionar aos estudantes, buscando sensibilizá-los para as questões e problemáticas ambientais. A atividade investigativa dessa pesquisa-ação se enquadra nas perspectivas qualitativa e fenomenológica. A análise das narrativas dos estudantes apontou para o aumento da consciência, com respeito aos problemas ambientais da lagoa e de seu entorno. Acreditamos que o uso de músicas ecológicas no espaço escolar e na sala de aula desperta a sensibilidade dos/as estudantes para a conservação do meio ambiente e consequentemente na vida da lagoa.