O conhecimento sobre Educação Ambiental e Gestão de Resíduos em Juruti (PA) - Reis, Edson Augusto dos; Imperador, Adriana Maria; Silva, Sara Melo da (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
Este trabalho teve por objetivo conhecer o perfil socioeconômico, o conhecimento e a percepção sobre gestão de resíduos sólidos do município de Juruti no oeste do Pará, para suportar e fomentar ações e políticas públicas ligadas a Educação Ambiental. Através de um modelo de pesquisa estruturada e análise dos dados de 210 entrevistas realizadas com os moradores, distribuídos em seus bairros e comunidades. Os resultados: 92,7% reportaram ser muito importante destinar corretamente o lixo, ao tempo que apenas 52,9% conhecem conceitos como 3Rs. A conclusão é que há uma grande oportunidade de alavancar trabalhos de Educação Ambiental através de uma abordagem multisetorial e com visibilidade de atores como os catadores locais.