Perspectivas e compreensão de professores e gestores de escolas estaduais de ensino médio em Porto Velho (RO) a respeito das políticas públicas orientadoras da Educação Ambiental - Souza, Cleonice Ferreira de; Barba, Clarides Henrich de; Zuin, Aparecida Luzia Alzira; Neiman, Zysman (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o desenvolvimento da Política Estadual de Educação Ambiental de Rondônia (PEEA-RO, Lei 4.611/2019) em cinco escolas estaduais de ensino médio em Porto Velho (RO). Adicionalmente, investiga as políticas públicas de Educação Ambiental em nível nacional, verificando se as práticas dessas escolas estão alinhadas ao Programa Nacional de Educação Ambiental (ProNEA) e às Diretrizes Curriculares Nacionais de Educação Ambiental (DCNEA). A metodologia utilizada inclui revisão bibliográfica, entrevistas com oito professores e oito gestores, interpretação de dados e análise documental, empregando a Análise Textual Discursiva (ATD) e entrevistas semiestruturadas. Foram identificadas as seguintes categorias principais: conhecimento sobre a PEEA-RO e a prática de Educação Ambiental integrada ao ProNEA e às DCNEA; abordagem sobre a PEEA-RO; avaliação da prática da Educação Ambiental no ensino médio estadual à luz do ProNEA e das DCNEA; e potencialidades e fragilidades no processo de implantação da PEEA-RO. Os resultados indicam que as diretrizes nacionais e a Política Estadual de Educação Ambiental ainda não foram plenamente implementadas no ensino médio estadual.