Contribuições do agente de assistência técnica e extensão rural para a Educação Ambiental entre agricultores familiares em Ibatiba (ES) - Carvalho, Eder Junior Carlos de; Peçanha, Anderson Lopes; Carvalho, Juliana Fontan de Oliveira; Teixeira, Sérgio Luiz; Vieira, Wesley Cardozo (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2024)
O crescimento populacional aumenta a demanda por alimentos, impulsionando inovações tecnológicas e o uso excessivo de defensivos agrícolas, resultando em problemas socioambientais. Este estudo analisa o papel dos agentes de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) na promoção da Educação Ambiental entre agricultores familiares em Ibatiba (ES). Através de entrevistas e análise de conteúdo, destacam-se a influência marcante da cultura do café na região, a dependência dos agricultores de agrotóxicos e a importância dos agentes de ATER na disseminação da Educação Ambiental.