PARTICIPAÇÃO SOCIAL NA ELABORAÇÃO DO PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO MEDIADO PELA EDUCAÇÃO AMBIENTAL DO PARQUE NACIONAL DO IGUAÇU - Sereia, Diesse; Rodrigues, Karlen; Alves Moreira Bordignon, Lucilene Alves Moreira Bordignon; Dahlem Pacheco, Roseli Bernardete; Sampaio de Pontes, Sara Regina; dos Santos, José Ulisses (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2024)
O objetivo deste estudo é descrever o processo de análise da realidade territorial na construção do Projeto Político Pedagógico mediado pela Educação Ambiental (PPPEA) do Parque Nacional do Iguaçu (PNI). A constituição dos dados se deu através da participação ativa de mais de 180 atores sociais. Os resultados identificaram 25 problemas, 27 potencialidades e indicaram majoritariamente sentimentos positivos sobre o PNI. O PPPEA é um instrumento vivo, contínuo e eficaz para conduzir processos educativos críticos e emancipatórios. Este estudo ressalta a importância da participação ativa dos atores sociais no processo de elaboração e na implementação de ações para enfrentar os desafios socioambientais identificados.