Projetos de Educação Ambiental marinha e costeira e a aplicação dos princípios da cultura oceânica: um delta transdisciplinar a ser explorado - De Toni, Kamila Regina; Cremer, Marta Jussara; Pires, José Salatiel Rodrigues; Fonseca, Alessandra Larissa (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2024)
Nesta pesquisa, utilizamos uma abordagem mista e descritiva para avaliar a aplicação dos princípios da Cultura Oceânica nas atividades docentes nas escolas da rede municipal em parceria com a Escola do Mar, do Departamento de Ensino Fundamental da Secretaria de Educação de Florianópolis -Santa Catarina- Brasil. O objetivo foi compreender o potencial interdisciplinar/transdisciplinar com foco na saúde humana e oceânica. Os projetos desenvolvidos pelos professores dos anos finais do Ensino Fundamental, entre 2014 e 2019, foram utilizados para a Análise Textual Discursiva com o suporte do software IRAMUTEQ. Verificou-se que os projetos apresentaram pouca integração dos princípios da Cultura Oceânica relacionados à saúde humana e à saúde dos oceanos e sem perspectivas transdisciplinares.