Coleção didática do Núcleo de Educação Ambiental da Universidade Federal Rural de Pernambuco: o legado Hazin - Xavier, Clara de Oliveira; Roque, Pollyana Christine Gomes; Azevêdo, Mariana Guimarães de; Oliveira, Paulo Guilherme Vasconcelos de; Hazin, Fábio Hissa Vieira (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2024)
O desafio de ampliar o conhecimento sobre a diversidade de espécies marinhas é evidente devido às dimensões territoriais, áreas remotas e heterogeneidade ambiental. O Laboratório de Oceanografia Pesqueira da UFRPE desenvolveu projetos entre 1994 e 2020, que integram a coleção zoológica do Núcleo de Educação Ambiental Professor Fábio Hazin. Exemplares íntegros ou segmentados foram identificados, preservados úmidos ou secos e tombados. Foram registrados quatro classes, 21 ordens, 37 famílias e 59 táxons, destacando Carcharhiniformes, Myliobatiformes e Lamniformes. As coleções proporcionam a compreensão prática da biodiversidade, sensibilizando o público para a conservação.