Educação Ambiental para povos e comunidades tradicionais no ensino técnico integrado: como ensinar para quem nos ensina? - Lima, Maira Egito Alves de; Fiori, Ana Paula Santos de Melo (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2023)
O objetivo do estudo foi propor a melhoria no processo de ensino que dialogue com a realidade dos/as estudantes quilombolas do Curso Técnico de Meio Ambiente IFAL, Campus Penedo, a fim de promover a Educação Ambiental de forma efetiva e transversal, respeitando os saberes tradicionais. A metodologia aplicada foi a pesquisa-ação, tendo como principais sujeitos os docentes do curso. Uma sequência didática foi construída e aplicada no contexto do ensino remoto emergencial, sendo posteriormente avaliada pelos envolvidos. Os resultados mostraram que a utilização de um produto educacional para apresentar e debater questões próximas da realidade dos/as estudantes é necessário para apoio na construção identitária dos estudantes.