Revisão sistemática sobre a Educação Ambiental e crise hídrica no contexto da educação básica - Slompo, Dieli de Paula; Affonso, Ana Lucia Suriani; Kataoka, Adriana Massaê; Moser, Anderson de Souza (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar as pesquisas no campo da Educação Ambiental (EA) sobre a temática da crise hídrica na educação básica. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática baseada no protocolo Methodi Ordinatio. Os resultados obtidos revelaram a falta de uma abordagem crítica e complexa para as ações da EA com foco na crise hídrica no contexto da educação brasileira. Os artigos analisados seguiram principalmente a abordagem pedagógica cognitivista e sociocultural, e em relação à classificação das macrotendências de EA, a maioria apresentou uma abordagem pragmática. Notou-se um distanciamento entre os artigos que abordam a crise hídrica sob a perspectiva da EA e a complexidade das problemáticas socioambientais.