Formação continuada de professores em Educação Ambiental na educação infantil: diálogo com as produções do campo - Ribeiro, Luana; Côco, Valdete (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2023)
A pesquisa sobre a formação de professores em Educação Ambiental (EA) é um campo relativamente recente, principalmente, na Educação Infantil (EI). O objetivo geral foi mapear a produção acadêmica sobre a formação continuada de professores em EA na EI. A metodologia utilizada foi quanti-qualitativa ancorada no mapeamento e estudo bibliométrico de pesquisas na área. Com referenciais bakhtinianos e freireanos, o estudo foi realizado em duas bases de dados, Google Acadêmico e Banco Digital de Teses e Dissertações (2003 a 2021). A pesquisa identificou 11 estudos de Estado da Arte e 21 pesquisas em pós-graduação (16 dissertações e 5 teses), na área de Formação de Professores em EA, estando presente a temática formação em EA na EI em apenas um artigo dos “Estados da Arte”. Com isso, ainda que haja esforços para alavancar a produção, reiteramos a importância da EA no processo educativo das crianças, no intento de mobilizar fomentos, incluindo a produção acadêmica.