Estudo da qualidade da água nos parâmetros físico-químicas, na comunidade ribeirinha do povoado Curral da Igreja, Arari (MA) - Freato, Luciano; Lima, Neuriane Silva; Santos, Alexsandro Ferreira dos; Rodrigues, Eduardo Henrique Costa; Silva , Darlan Ferreira da; Silva, Maria Raimunda Chagas; Moura, Anna Regina Lanner de (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2023)
O baixo curso do rio Mearim é uma região de grande importância ambiental, pois faz parte do golfo do Maranhão no entanto, a erosão dos meandros da região representa uma preocupação para as cidades e comunidades ribeirinhas.Com o objetivo de avaliar a percepção ambiental da qualidade da água na comunidade ribeirinha do povoado Curral da Igreja, em Arari, Maranhão, foram coletadas amostras de água do rio, poços e cisternas, e analisadas no laboratório de ciências do ambiente (LACAM) da Universidade Ceuma. Foram avaliados parâmetros físico-químicas como turbidez, condutividade, potencial hidrogeniônico, salinidade, nitrito, nitrato, fosfato e sólidos totais dissolvidos, seguindo o método padrão foram determinados de acordo com Standard Methods e a percepção ambiental, através de registros fotográficos e palestras na comunidade. Os resultados das análises mostraram variações no pH das águas do rio 6,59, poço 7,75 e cisterna 7,10, bem como em outros parâmetros importantes para este estudo. Os resultados possam contribuir para a prevenção de eventos que possam afetar a vida dos ribeirinhos, como enchentes ou estiagens prolongadas. Diante desse cenário, acredita-se que a educação ambiental deva ser encarada como um processo contínuo, no qual os indivíduos devem rever seus conceitos e valores e interagir com a comunidade para discutir e propor soluções para os problemas ambientais que ameaçam o equilíbrio do planeta e todos os seres vivos que nele habitam.