Hortas escolares sustentáveis: um estudo de caso no município de Alvorada (RS) - Barros, Paulo Cesar Oliveira Guidi de; Righi, Eléia; Bulhões, Flavia Muradas (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2023)
A quantidade de pessoas expostas à extrema pobreza constitui uma grave ameaça à segurança alimentar e nutricional dos escolares, podendo gerar diversos agravos à saúde dessa população. Este trabalho é fruto de um projeto multidisciplinar, pedagógico-nutricional, de horta escolar sustentável em espaços escolares desocupados. Como resultados, além dos processos de sensibilização e conscientização por meio de trabalhos na horta e em sala de aula, dos diálogos com os alunos, da construção dos saberes e do desenvolvimento de uma cultura ambiental sustentável, houve a inserção de alimentos mais variados e saudáveis na rotina escolar, minimizando o quadro de insegurança alimentar e nutricional da comunidade envolvida.