A importância da Educação Ambiental para a conscientização das populações no entorno de Unidades de Conservação: o caso do Parque Nacional da Restinga de Jurubatiba - Fortes, Isabele de Brito; Dias, Júlia Marques de Moraes (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2023)
Ao decorrer das últimas décadas, com o intuito de atender as necessidades da sociedade, desencadeamos um ciclo vicioso: retiramos, consumimos e descartamos desenfreadamente. Desta forma, todo o estoque de recursos naturais disponíveis para satisfazer as exigências humanas, irão caminhar para o seu esgotamento. A Educação Ambiental tornou-se um instrumento ao enfrentamento dessa crise através da articulação entre as dimensões social e ambiental. Essa pesquisa busca realçar os elementos principais que compõem no aspecto global e humanitário a EA, sua relevância para a elaborar mecanismos que favoreçam a construção de sociedades sustentáveis e apresentar uma análise crítica em como a EA é atualmente aplicada no meio, especificamente em áreas sensíveis, como em Unidades de Conservação.