Buscando a sustentabilidade mediante a análise do desperdício de alimentos em duas escolas públicas - Ramos, Ana Caroline David; Novais Filho, Diosvaldo Pereira; Vieira, Leonardo Pazzini; Santos, Steve Wander Texeira dos; Cavalcante, Kátia Viana (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2023)
O trabalho objetiva encontrar a sustentabilidade mediante análise de dados do desperdício de alimentos produzidos em duas Escolas públicas, na cidade de Andarai-BA e em Belém-PA. Discutiremos a produção de resíduos sólidos orgânicos e os impactos de sua destinação, pautando o Plano Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), indo ao encontro da Educação Ambiental como ferramenta na solução da problemática. Foram utilizados os procedimentos metodológicos que perpassam pela análise gravimétrica, aplicação de questionário e avaliação a partir das instruções contidas no Manual para aplicação dos testes de aceitabilidade no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Os dados coletados sobre a produção de resíduos nas duas escolas irão possibilitar a criação de indicadores sobre a produção e descarte de resíduos sólidos e orgânicos, fornecendo dados fundamentais para a criação de estratégias com a finalidade de aumentar a vida útil de aterros sanitários e garantir que as escolas sejam sustentáveis.