Descarte de resíduos sólidos em aldeias indígenas de Roraima: alternativas e soluções para o saneamento rural - Bezerra, Giovana Adélia Ausier Oliveira; Wankler, Fábio Luiz (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2023)
Este artigo discute os resultados das observações feitas durante uma visita in loco, em outubro de 2021 nas aldeias indígenas Parima e Makabey da Terra Indígena Yanomami, Roraima, com foco no manejo de resíduos sólidos. Identificou-se produtos com embalagens e substâncias não biodegradáveis e substâncias com alto potencial de contaminação, cujo descarte ocorre por queima ou dispersão errática no solo, o que favorece aparecimento de vetores e doenças e degradação ambiental. Concluiu-se é necessário um protocolo apropriado para o manejo aplicável nestes ambientes de difícil acesso, mas só será efetiva com a participação comunitária e melhoria percepção ambiental da comunidade através da Educação Ambiental.