A utilização de residual do manejo do Pinus spp. (acículas) em oficina de papel reciclado como ferramenta de Educação Ambiental - Mengue, Solange Drews Aguiar; Martins, Roger Morony (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2023)
O Pinus spp. está incorporado na paisagem, e o que fazer com um dos residuais resultante do manejo (acículas) é o que norteou a apresentação de uma oficina que trabalha com a utilização destes resíduos aplicados a confecção de papel reciclado, no município de Canela-RS. A metodologia foi de análise SWOT, de estudo de campo, coletiva, com características de interdisciplinaridade. Apresenta impacto educacional e social, alta aplicabilidade e alta complexidade por envolver as esferas ambiental, social e econômica. A esfera pedagógica da Educação Ambiental é que mostra maior impacto, quando a sociedade se apropria do conhecimento de forma espontânea e interioriza o sentimento na construção de uma coletividade.