Um horto e uma cartilha pedagógica: ferramentas não-formais para falar de plantas medicinais do ensino médio à graduação - Xavier Júnior, Sebastião Ribeiro; Godoy, Sara Gurfinkel Marques de; Ferreira, Cristiane de Paula (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2023)
Hortos florestais atendem às necessidades de guarda e manutenção de espécies vegetais de interesse para a sociedade. O presente trabalho consiste em três etapas: criação de um horto com 42 espécies de plantas medicinais; desenvolvimento de um curso para testar a hipótese de eficiência do horto com alunos de curso de graduação e técnico em Farmácia; e desenvolvimento de uma cartilha informativa sobre as espécies de plantas medicinais presentes no horto. O resultado da pesquisa deu origem à criação de uma cartilha educativa, constando a descrição detalhada de todas as 42 plantas medicinais presentes no horto. Como parte do processo de validação do produto criado, diferentes pesquisadores/professores avaliaram a cartilha e, como conclusão, destacaram a importância de produtos e espaços não-formais para incrementar o ensino de botânica, mais especificamente da temática sobre plantas medicinais.