Na trilha da mineração: desvendando seus impactos ambientais através do trabalho de campo - Aguiar, Aglene Maria Silva; Gomes, Eliete dos Santos; Caldas, Ágata Maise de Jesus; Pontes, Altem Nascimento (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2023)
A atividade mineradora causa grandes impactos nas regiões em que são implantadas, sendo necessária a ação da Educação Ambiental que está inserida na formação continuada dos docentes. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi analisar a importância do projeto “Circuito mineração nas escolas” na formação continuada de professores e alunos nas escolas de Parauapebas-Pa. O presente trabalho foi desenvolvido a partir das ações pedagógicas realizadas durante a formação continuada dos profissionais da educação da rede municipal de Ensino através da aula de campo. Foram aplicados questionários utilizando-se a plataforma google formulários, com questões elaboradas para atender a avaliação da satisfação quanto aos aspectos pedagógicos do projeto. As experiências oportunizadas pelo projeto enriqueceram a prática pedagógica nas escolas da rede municipal de Parauapebas, descontruindo o senso comum e elaborando novas percepções sobre a educação no município, sua matriz econômica predominante e a sustentabilidade.