Percepção de estudantes do Sertão do Araripe Pernambucano sobre a caatinga - Souza, Adriene Alves de; Costa, Ivaneide Alves Soares da; Lichston, Juliana Espada (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2023)
A percepção das pessoas sobre o meio em que se inserem é influenciada conforme os fatores que o envolvem, e esta reflete na dicotomia da valorização/desvalorização identificada sobre a Caatinga. Apesar de ser estigmatizado como sinônimo de miséria, a caatinga é um dos biomas brasileiros que tem a identidade cultural como fonte de valorização. Mostra-se bastante relevância a inserção de estudos da percepção ambiental no contexto escolar, para que se inicie uma tomada de consciência e percepção do ambiente a partir das primeiras etapas de formação básica do indivíduo. Este artigo visa identificar qual a visão de inseridos na vivência da Caatinga sobre este bioma, por meio da aplicação de questionários, com uma análise quali-quantitativa. Os resultados reportam ainda uma predominância de uma visão limitada sobre a Caatinga bem como das riquezas contidas no bioma. Observou a importância da caatinga e o desenvolvimento de ações de ensino como fonte de conscientização e reconhecimento no ambiente escolar.