Catadoras/es de materiais recicláveis: reflexões a partir da Educação Ambiental crítica - Rostas, Camilla Helena Guimarães da Silva; Caporlingua, Vanessa Hernandez (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2023)
Este trabalho se propôs a compreender a realidade dos indivíduos socialmente envolvidos no ambiente de catação e reciclagem, ou seja, as/os catadoras/es, a partir da Educação Ambiental (EA) crítica. Assim, com base em observações emergentes da vivência em uma cooperativa de reciclagem, e utilizando como metodologia a etnografia, alcançou-se como principal resultado a existência de diversas formas dos sujeitos encararem a sua cotidianidade, estando estes à mercê da alienação e da precarização do trabalho. Constatou-se, portanto, que referindo-se à educação e à consciência ambiental, em sua maioria, os indivíduos pesquisados possuem uma visão pragmática em relação à EA.