Concepções e práticas de Educação Ambiental em pesquisas sobre livros didáticos de ciências: um estudo de revisão - Antunes, Dione; Uhmann, Rosangela Inês Matos (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2023)
A presente pesquisa trata de um estudo de revisão bibliográfica, que teve como objetivo realizar um levantamento na base de dados do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT) em pesquisas sobre o Livro Didático (LD) de Ciências com foco nas concepções e práticas de Educação Ambiental (EA). Foram selecionadas doze pesquisas, sendo que as mesmas foram analisadas com base nas concepções a priori de EA de Layrargues e Lima (2014), a saber: conservadora e crítica. Das pesquisas analisadas, oito foram classificadas na concepção conservadora e quatro na concepção crítica. Portanto, constatamos que a perspectiva de uma EA crítica e transformadora da realidade ainda está distante.