Educação Ambiental e saúde única na percepção e práticas educativas de educadores de ensino médio - Cruz-Silva, Sthefany Caroline Bezerra da; Matias, Rosemary; Andrade, Luciana Paes de; Ferreira, Eduardo de Castro (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2023)
Saúde única é o nome dado à abordagem interdisciplinar e integrativa de promoção à saúde na qual há o entendimento de que a saúde humana, a saúde animal e a saúde ambiental são indissociáveis. Explorar Educação Ambiental com foco na saúde única possibilita promover a conscientização e tomada de atitudes voltadas à promoção da saúde e à qualidade de vida. Para que o educador escolar possa ser o mediador neste processo é necessário que o tenha internalizado. Assim, buscou-se analisar a percepção e abordagem sobre Educação Ambiental e Saúde Única por educadores de ensino médio. Observou-se que a maioria dos educadores aborda Educação Ambiental em suas práticas, porém não as relaciona com a Saúde Única ou aproveita a ocorrência regional de Leishmanioses como tema condutor desta discussão. É necessário fomentar o uso de estratégias e ferramentas de ensino-aprendizagem ativas e regionalmente contextualizadas.