A Educação Ambiental no contexto pandêmico: análise de sua inserção nos Planos de Estudo Tutorados (PETS) do Estado de Minas Gerais - Muniz-Dias, Izabella; Figueiredo, Maria Goreti; Tavares, Raissa; Canedo-Júnior, Ernesto (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2022)
O artigo em questão propõe uma análise da Educação Ambiental nos Planos de Estudos Tutorados (PETs) do Estado de Minas Gerais durante o período da pandemia causada pela Covid-19. Neste contexto, as escolas precisaram suspender as aulas e utilizar novos recursos para continuar com o processo de ensino aprendizagem em regime não presencial, surgindo assim os PETs. Dessa forma, o presente trabalho, de caráter qualiquantitativo e com abordagem bibliográfica/documental, utilizou dos PETs do ensino regular dos anos iniciais do ensino fundamental (de 1º a 5º ano), no período de 2020 e 2021. Com isso, foram feitas análises e reflexões das temáticas relacionadas à Educação Ambiental, visando compreender a natureza das atividades abordadas e se as mesmas estavam em concordância com as propostas educacionais atuais relacionadas ao meio ambiente. Assim, pôde-se notar a inserção da Educação Ambiental nos planos, de forma interdisciplinar e também evidenciando a preocupação em despertar nos estudantes uma consciência crítica sobre as problemáticas ambientais. Contudo, o real alcance e efetividade das atividades propostas relacionadas a essa temática, bem como as lacunas sociais ocasionadas pela pandemia, são questões que devem ser trabalhadas na volta do ensino presencial.