Resgate histórico e ambiental da Trilha Vó Preta - Arroio Espinho, Ijuí, RS. - Ferreira, Francesca Werner; Bianchi, Vidica; Pansera de Araújo, Maria Cristina; Fachineto, Juliana Maria (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2022)
A microbacia do Arroio Espinho, afluente do Rio Ijuí, em Ijuí, RS, Brasil, apresenta cerca de 40% dos seus recursos hídricos em áreas urbanas, com várias nascentes, em diferentes bairros, com problemas decorrentes da urbanização da cidade. No Campus da Unijuí, o arroio e sua mata ciliar compõem uma das áreas de proteção permanente, onde são realizadas oficinas de vivências e sensibilização com a comunidade. Assim, este artigo apresenta uma análise reflexiva do resgate histórico e ambiental da Trilha Vó Preta – Arroio Espinho, Ijuí, RS, na interação com três escolas parceiras de bairros vizinhos, que realizam trabalhos relacionados ao Arroio Espinho, com uma vasta documentação a ser resgatada, estudada e divulgada.