Reflexões sobre Educação Ambiental e Ecossocialismo no Brasil pós-pandemia - Valle, Luis Felipe (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2022)
Agravados pela pandemia trazida pela Covid-19, problemas como fome, desemprego, miséria, desmatamento e poluição podem ser entendidos como sinais de uma necessária e urgente mudança nas bases pedagógicas do ensino brasileiro diante do potencial transformador da Educação Ambiental na construção de formas de desenvolvimento socioeconômico, cultural e de organização política mais alinhadas aos ciclos ecológicos e dinâmicas da natureza que, há séculos, vem sendo reduzida a matérias-primas e recursos para obtenção de lucros através do consumismo. A partir de uma revisão bibliográfica crítico-reflexiva, propõem-se novos olhares sobre como a Educação Ambiental pode trazer soluções aos problemas estruturais que afligem o Brasil, conduzindo a uma nova práxis engajada com a cidadania e a ecologia.