Contributo da geografia no planeamento e gestão do espaço urbano: caso da Cidade de Nampula - Choe, Joao Francisco de Carvalho (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2022)
Este artigo tem como tema contributo da geografia no planeamento e gestão do espaço urbano. A pesquisa surge no âmbito da inquietação pessoal como docente da Universidade Púnguè - Chimoio diante da problemática constatada que o facto da permeabilidade da geografia á adaptação de novas circunstância e flexibilidade para moldar-se aos novos contextos, assim como da sua capacidade de resposta e de intervenção ativa na sociedade e junto de outros profissionais, que decorre a sua aceitação e valorização no tempo e no espaço. Em termos metodológicos, a presente pesquisa adoptou por uma abordagem quantitativa. A abordagem quantitativa considera que tudo pode ser quantificável. Para a interpretação dos dados objetivou se compreender o contributo da geografia no planeamento e gestão do espaço urbano. Para esse propósito, apresentou-se uma revisão bibliográfica, com a discussão sobre como é que a Ciência Geográfica pode Contribuir no Planeamento e Gestão do Espaço Urbano na Cidade de Nampula através dos seus vários campos e instrumentos de aplicação? Posteriormente apresenta-se o estudo empírico realizado com 42 inqueridos, direcionado aos Docentes do Curso de Geografia da UPN, aos Professores de Geografia do ESG, aos Estudantes do Curso de Geografia e da Unilúrio. Como instrumento foi usado o questionário e a observação direta. Em termos de conclusões, os resultados mostraram claramente que a necessidade de se conhecer a distribuição espacial dos componentes urbanos, para a partir de então se planear as ações de administração pública visando melhorar a qualidade de vida dos citadinos, fez com que os planeadores da atualidade utilizassem certas ciências integradas para essa atividade como é o caso da Geografia que é praticamente de extrema importância, pois tem como objeto principal de estudo o espaço com o uso das geotecnologias.