Educação Ambiental e catadores de materiais recicláveis: diagnóstico do trabalho dos catadores do município de Mossoró (RN) - Cavalcante, Laiana Monaliza Santos; Caldeira, Vinícius Patrício da Silva; Sousa Júnior, Francisco Souto de (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2022)
Este trabalho apresenta um diagnóstico da coleta seletiva do município de Mossoró, desenvolvido por duas associações de catadores de materiais recicláveis, a ACREVI e a ASCAMAREM. A pesquisa é exploratória, descritiva e utiliza-se de elementos da pesquisa-ação. A coleta dos dados in loco contemplou a realização de entrevistas com os presidentes das associações, e os dados foram tratados utilizando análise de conteúdo. O estudo mostra que a quantidade de material coletado está abaixo do projetado, levando em consideração que a cidade de Mossoró, produz 160 ton./ dia de resíduos. Diante disso, ações realizadas por associações do município se mostraram como alternativas para minimizar a degradação do meio ambiente.