Reflexiones sobre la Educación Ambiental con enfoque territorial en el marco del posconflicto colombiano - Ramírez, Andres Alfonso Figueroa; Imperador, Adriana Maria (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2022)
Desde el año 2016 Colombia camina, a pasos lentos, hacia un nuevo capítulo su historia: el posconflicto. Contexto que exhorta a (re)pensar el papel de los educadores ambientales. En ese orden, este artículo tiene como objetivo conocer el concepto que estudiantes de licenciatura en ciencias naturales y educación ambiental, en zonas de alto impacto por el conflicto armado interno, poseen sobre Desarrollo Sostenible, Territorio y Desarrollo Territorial, analizando como estos condicionan su praxis como educadores ambientales. Constatando la presencia de lógicas neoliberales, extractivistas e instrumentalistas del “desarrollo” en los estudiantes, que representan una preocupación frente a la implementación del acuerdo de paz que aboga por nuevas alternativas pos-desarrollistas inscritas en lógicas comunitarias, democráticas y participativas.