Distâncias, aproximações e entrelaçamentos em educação ambiental: narrativas autobiográficas e diálogos sobre formação docente em dois casos paulistas - Figueiredo, Luiz Afonso Vaz de; Fortunato, Ivan (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2022)
O artigo é fruto de narrativas autobiográficas e diálogos sobre práticas formativas em educação ambiental realizadas em duas regiões paulistas (Brasil), o Grande ABC e a Região Metropolitana de Sorocaba. A abordagem multirreferencial é reforçada em um estudo de caráter qualitativo e descritivo. Foram registrados momentos que vão do eu ao nós como no dizer de Morin (1987) e retornam do nós ao eu, destacando os momentos das experiências realizadas por dois companheiros, que agora estão entrelaçados. Conforme Josso (2004), no momento 1 destacamos o ter experiências, no qual contamos sobre nossas inserções no campo da Educação Ambiental. No momento 2, caminhamos em direção ao fazer experiências, que são descrições sobre nossas ações no campo da Educação Ambiental em instituições públicas universitárias nas quais atuamos, pinçando algumas dinâmicas e situações concretas. Os entrelaçamentos ocorrem no Momento 3, pensar as experiências, quando propomos ponderações conjuntas sobre nossos fazeres educativos, identificando consensos. Esse exercício dialógico permitiu aproximações e discussões sobre a poética de nossas próprias práticas, demonstrando a riqueza do processo e a importância das ações colaborativas.