Um Jogo colaborativo como ferramenta de Educação Ambiental crítica na região da Baía de Guanabara (RJ) - Mello-Silva, Carolina de; Fukuda , Juliana Cristina; Rios , Natalia Tavares; Kurtz , Bruno Coutinho (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2022)
Unidades de Conservação são excelentes espaços para a promoção da educação ambiental. O presente trabalho propõe uma atividade dinâmica e lúdica sobre a Baía de Guanabara, Rio de Janeiro, a ser aplicada na APA de Guapi-Mirim. Foi criado um jogo de dados e cartas que propõe aos participantes a criarem uma história que interligue todos os elementos sorteados. Os participantes conhecerão espécies de animais e plantas de importância ecológica e/ou econômica presentes na área, os principais grupos de populações tradicionais e os principais estressores do ecossistema em questão, possibilitando a abordagem de conceitos como endemismo, invasão biológica, desequilíbrio ecológico, conflitos ambientais e justiça ambiental.