Avaliação de um processo de coprodução de conhecimento e engajamento de atores a partir de ferramentas da Educação Ambiental: práxis e ciência cidadã - Ávila, Roseli de Freitas; Toniolo, Maria Angelica; Maciel, Lidiane; Branco, Evandro Albiach (Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), 2022)
Este artigo apresenta uma análise sobre o processo formativo de um grupo de atores interessados na temática da Gestão dos Recursos Hídricos no estado de São Paulo, em especial, na Bacia do Paraíba do Sul. Tem como conceitos orientadores a pedagogia da práxis e a ciência cidadã. A metodologia é qualitativa e fundamenta-se em diferentes estratégias de pesquisa de campo. O intuito maior, além de analisar o processo formativo, é verificar a alteração da percepção ambiental dos atores participantes de um curso. Conclui-se que a experiência formativa oferecida pelo curso, fundada em metodologias participativas, produz efeitos positivos no engajamento dos atores envolvidos nos territórios de interesse.